Недавно мы в AdVantShop.NET задумались о том, что необходимо больше знать о рынках, где можно продавать продукт. А европейский рынок — достаточно интересное направление работы, поэтому мы решили воспользоваться предложением МИТа, которое поступило от Светланы Опенышевой, и поехали в Германию, в Ганновер — на самую крупную в мире выставку в сфере ИТ – CeBIT.
Транспорт, проживание
Выставка CeBIT действительно очень крупная — в прошлом году ее посетило больше 300 тысяч человек! Билеты на самолет, гостиницу подскочили, поэтому мы полетели в Ганновер с пересадкой через Дюссельдорф. Большая удача в том, что там живут родственники Азата – руководителя отдела разработки, — которые очень помогли нам: покормили, показали дорогу. Из Дюссельдорфа в Ганновер часто курсируют поезда, поэтому через два часа мы были уже на месте.
Проживание в Дюссельдорфе стоило нам по 30 евро с человека + 7 евро за завтрак. А в Ганновере гостиница обошлась почти в 80 евро с человека, завтрак — столько же. Но гостиница оказалась хуже, как, впрочем, и завтрак.
Выставка
Отличительные черты выставки:
- Выставка платная
Люди реально платят за это деньги! Но это возможно только при таком масштабе.
- Выставка включает в себя конференцию, а это позволяет собирать заинтересованных людей. Важно, что конференция проходит внутри зон с выставочными стендами.
- Стенды реально очень интересные! Причем собраны они тематически_ и их очень много.
Выставка завораживает своим масштабом — это надо видеть! Это целый город внутри города. Всю выставку, увы, обойти так и не получилось. Около 15-и выставочных ангаров, стоящих бок о бок. Гектары выставочных стендов, тысячи компаний… Здесь можно было увидеть производителей всевозможных устройств, программных продуктов, платформ, множество агентств… Были ребята, которые показывали нечто вроде google glass, кто-то — разработки для муниципалитета и городов.
Были очень мелкие компании из Бангладеша, Индии и других стран. Были и очень крупные - такие, как Microsoft, SAP, Samsung и другие. В общем, кого тут только не было!
Надо отметить высокую организацию выставки, работу зон регистрации, прохода. Все, что можно, — автоматизировано. Регистрация — компьютеры, проход — сканеры.
Мы решили работать по нескольким направлениям — привлекать на стенд заинтересованных в e-commerce и знакомиться с возможными партнерами. Многие из немцев знают английский язык – это очень облегчало общение. Учите английский, господа! Большинство говорят на этом языке.
В целом, достаточно позитивно поработали, познакомились с ребятами из Европы, поняли вещи, которые нам давно нужно было понять, пообщались с теми, кто заинтересовался продуктом.
Очень рекомендую выставку тем, кто собирается продавать что-то на европейском рынке, да и просто для кругозора, чтобы посмотреть, какие компании есть, что они делают. Естественно, ехать нужно с конкретным планом встреч/контактов/активностей.
Еда
Мы жили в гостинице в центре Ганновера. 250 евро на троих за сутки — что недешево. По качеству — приемлемо, но не фонтан. Завтрак рекомендую не брать в гостинице, а сходить в кафе при ней. Нам понравилось кафе, где завтрак был в формате шведского стола всего за 6 евро.
Обедали, точнее, перекусывали, мы на стенде, ужинали — в ресторане. Цена ужина укладывалась в 25 евро с человека. Вкусное пиво и мясо в немецком ресторане, в турецком — островато (на любителя), кола стоит 2 евро за 0,4 литра.
Шопинг
Шопинг в Германии занимателен тем, что при выезде из страны вам возвращают часть покупки (около 10%) наличными. Интересно приобретать технику, например. Купил дочке игрушку-паровозик и железную дорогу.
Из магазинов были в Gallery и Krafstad, но купить там можно только одежду и косметику – выбор большой. Бытовой техники нет, ее нужно смотреть в специализированном магазине, например, в Saturn или еще где-то.
Культура, люди
Очень удивило, что в центре Ганновера много попрошаек. С виду — прилично одетые, с ясными лицами люди, а ходят и просят денег, тряся монетами в стаканчиках из-под кока-колы. Рядом с местом, где мы жили, был квартал красных фонарей — это в самом центре Ганновера. Эро-магазины, бары с откровенными фото и призывами. Все в открытом доступе, там же, где ходят дети и подростки. Смотрится это очень пошло, и ощущение чистого европейского города портится.
Другая центральная улица — турецкая. Тут турецкая гостиница (в которой мы жили), турецкие рестораны, даже турецкий магазин продуктов эконом-класса и турецкое туристическое агентство. Контраст незабываемый.
Надо заметить, что лица у немцев беззаботные, счастливые, это сразу отличает их от приезжих, которых очень много! И видно, что они приехали не на CeBIT.
В первый день пребывания в Ганновере видели демонстрацию: люди несли плакаты, шли, видимо, к ратуше. Лозунги были про высшую школу, надеюсь, все было хорошо.
Городская среда
Очень понравилась организация пространства внутри города: никаких небоскребов, небольшие дома не выше 2-5 этажей. Но очень маленькие улочки. Есть пешеходные зоны. Впервые увидел знак о запрете корма голубей.
Из того, что очень поразило — это велосипедные дорожки. Сказать, что они у них есть - не сказать ничего. Отдельная инфраструктура для велосипедистов! Рядом с любой дорогой параллельно идёт велосипедная дорожка, более того, она выложена отдельным камнем на тротуарах. Велосипедисты четко соблюдают правила и едут только по своим дорожкам, куда пешеходы даже не заступают. В общем, очень круто.
Второе, что удивило после чистоты, ухоженности и велосипедной инфраструктуры — это 100% удобство для людей с ограниченными возможностями. Это и плавный спуск тротуара, это и светофоры, которые имеют кнопки, при нажатии на которые светофор ждет дольше, это и плавные выходы из общественного транспорта. Что говорить — даже в электричке или поезде между городами в туалете выбиты точки для слабовидящих людей. Видно, что люди с ограниченными возможностями могут легче передвигаться по городу.
Информаторы о прибытии автобусов, поездов на остановках очень удобны.
Поразил сложный процесс покупки билета на метро. Нам повезло, и автомат поддерживал русский язык, однако это не слишком помогло Очень много различных опций!
Как далеко едешь? Один или группой? На три часа, на день или месяц? Повезло, что автомат давал сдачу. Но, несмотря на все усилия, билет у нас так и не проверили.
Надо сказать, что для участников CeBIТ проезд бесплатный, так что для нас изучение оказалось просто экспериментом.
Очень понравилось, как в магазинах спланированы зоны: люди перемещаются свободно, нет никаких суперакций, заваливающих проходы. Чтобы оставить вещи в ящике на входе в магазин, нужно положить 1 евро в обмен на ключ. При возврате ключа евро возвращается. Здорово! Ключи никто не теряет, ценит, а ещё это сразу настраивает на покупку
В общем, здорово съездили!
Pingback: Поездка на HTML5CAMP | Блог Камиля Калимуллина()
Pingback: Итоги 2013 года. | Блог Камиля Калимуллина()