День Победы. 9 мая для Предпринимателя.

NOV_7174[1]
День Победы в Великой Отечественной Войне — пожалуй, единственный праздник, который по-настоящему резонирует внутри каждого из нас. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки сделали очень много, чтобы мир был таким, какой он есть сейчас. Многих уже нет с нами. Тем важнее понимать, что происходило в те годы. О многом нам говорили в школе, о героях войны, о тех, кто работал в тылу.

Но меня всегда интересовал вопрос.

Мне всегда хотелось понять, какую роль в результате войны играли предприниматели того времени? Были ли они вообще? Предприниматели. Война. Причем тут они?

Начал читать и собирать информацию об этом.

Далее много букв про роль предпринимателей в результатах войны.

Определения

Конституция СССР 1936 года и вышедшие в этом же году Правила регистрации некооперированных кустарей и ремесленников официально закрепили существование в СССР мелкого крестьянского и кустарного хозяйства (артели, кооперативы).

Артель, кустарное хозяйство, по-моему мнению, одна из важнейших форм отношения людей того времени.
Точнее даже так: сегодняшнее предпринимательство — это чаще всего кустарное хозяйство, артель по-сути своих отношений. Поменялось название, но чаще всего не форма.
И именно они являются представителями класса предпринимателей того времени, поэтому далее эти термины используются для описания предпринимательской деятельности и людей, кто с этим связан.
Определение из Википедии: Артель

Экономика 30-40-х годов.

Первое, что сделал, разбираясь с этим вопросов — посмотрел на объем экономики, производимый так называемой кооперативной торговлей. Из графика ниже видно, что на годы до войны, во время войны и после войны вклад в общую экономику был и оставался существенным. Из этого можно сделать предварительный вывод, что артели и кустари, как минимум внесли свой вклад в нашу общую победу.

Посмотрите на цифры этого сектора экономики на примере объема розничного товарооборота:
igor2-18101715560556_3[1]

Далее я посмотрел на структуру населения того времени.
94025_original[1]

Обратите внимание на структуру(1939 год, за два года до войны). Общее население страны примерно соответствует сегодняшнему(около 150-160 млн.человек). При этом в кустарей(артели, кооперативы), кустарей-одиночек, крестьян-единоличников(прикольное название) в общей сложности больше 8 млн.(или порядка 5% всего населения). Сравнение с объемом того, сколько они делают в экономике(смотрите картинку выше) даёт простой вывод — это активные люди, производительность которых в среднем по больнице выше, чем в среднем у других категорий.

Самим государством, кстати говоря, работа в таких предприятиях оценивалась наравне с работой в государственных предприятиях. Не важно было где ты работаешь, важно, что трудишься. Отмечалась работа тогда примерно такими значками:
1468652673198577144[1]
Государство уже тогда понимало, что является основой экономики. Это, кстати, отражалась и в планах пятилеток, где задача ставилась — увеличить количество таких хозяйств.

По-мне, так очевидно, что кустари, артели, кооперативы, как и вся страна активно работали во время войны на общую победу.
Но, по-моему мнению, мало кто говорит о роли именно этого класса в победе. Говорят о работе в тылу, чаще говорят о работе на заводах (что конечно же правильно), но не отмечают, что была и эта форма отношений, этот класс людей, которые также отдавали себя общей победе. И эффективно отдавали.
Мало говорят, что эта важная часть нашей экономики того времени, что это эффективный механизм, который решил много нужных задач для победы тогда.
Мало говорят о предпринимателях того времени.

Впрочем, есть исследования, где это отмечается в контексте рассмотрения вопросов развития кооперации.
Так, например, в своей диссертации “Кооперативная промышленность и торговля на Урале накануне и в годы Великой Отечественной войны, 1939 — 1945 гг.” на звание доктора исторических наук, Пасс Андрей Аркадьевич, в 2000 году пишет(Ссылка на диссертацию):

“В 1941-1945 гг. кооперативный сектор в промышленности и торговле органично дополнил собой советский военно-промышленный комплекс. Промысловые артели и потребительские общества, участвуя в решении национально значимой задачи обеспечения армии и тыла, продемонстрировали высокую степень активности. Они определенно доказали, что обладают автономией, собственными закономерностями развития, динамикой, а также широкими легальными и внелегальными адаптивными возможностями, позволяющими им манипулировать внешними факторами, ресурсами и, в конечном счете, своевременно удовлетворять запросы общества. В своей деятельности по выполнению правительственных заданий кооперативы руководствовались не столько соображениями выгоды, сколько необходимостью обеспечить выживание и воспроизводство. В этом отношении они находились в русле общей макроэкономической политики, проводимой Коммунистической партией.”

ОК. Давайте просто понимать, что в этой победе есть заслуга предпринимателей той эпохи. Да, предприниматели той эпохи тоже вложили немало в нашу общую победу!

Теперь немного про сами артели, кустарей и про их роль в жизни общества.

Надо отметить, что сама структура кустарей и артелей очень органично соответствует нашему менталитету. Производственные артели (общины) были важнейшей часть хозяйственной жизни Русского государства с древнейших времен. Он известен под разными названиями — ватага, братия, братчина, дружина, бригада. Суть всегда одна и та же — работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый из которых может поручиться за всех и все за одного, а организационные вопросы решает выбранный сходом. Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для нашего менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.

Обернитесь вокруг, посмотрите на знакомых Вам предпринимателей. Если Вы присмотритесь — Вы часто увидите артельный подход, кустарей в их бизнесе. Это не говорит, что эти ребята делают что-то не так. Просто эта форма отношений для нашей культуры наиболее работающая.

Надо отметить, что артели того времени умели производить и высокотехнологичную на тот момент технику: первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала, например, ленинградская артель «Прогресс-Радио».
image_big_68688[1]

В блокадном Ленинграде артели выпускали автоматы ППС, обладая собственными станками, прессами, сварочным оборудованием. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к началу 50-х производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 г., сразу после освобождения Гатчины делала гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.
8688660[1]

Только в Ульяновской области, которая была создана в январе 1943 года 150 промыслово-кооперативных артелей области были привлечены к производству нужной фронту продукции: шили теплую одежду и ружейные ремни, валяли валенки, в большом количестве изготавливали ящики для патронов и снарядов, упаковки для авиабомб. Промкомбинаты и артели продолжали выпуск бытовых предметов, в том числе и дефицитных товаров – мыла и спичек.

Обратите, кстати, внимание, как артели просто могли переключаться на производство разных продуктов. Были часто случаи, когда производилась совершенно разная продукция той же артелью. Артель, как и современные предприниматели хорошо приспосабливались к меняющимся условиям.

К чему всё это?

В обществе почему-то сложилась картина мира, что предприниматель — это человек, который обманывает, незаконно обогащается. При этом, и до войны, и в войну и после войны — это были люди, которые эффективно работали на благо нашей Родины. Их роль почему-то замалчивается либо забывается. Они всё стерпят, потому что они делают то, что делают. Делают это чаще не из-за денег, и не из-за славы. Они делают это просто, потому что не могут по-другому. Делают то, что помогает им, их кругу и другим жить чуть лучше.
Давайте уже признаем предпринимателей частью нашего общества, и теми, кто также как и другие работали каждый день на нашу Великую Победу!

Поделиться в соц. сетях